Pyrus communis
Venturia inaequalis, Venturia pirina
La ticchiolatura tardiva è causata dalla ticchiolatura della frutta a granella (Venturia inaequalis).
Con un'infezione avvenuta 2-3 settimane prima della raccolta, la presenza del fungo è solo «latente». Dato che il frutto non si espande più, non si formano le screpolature come per la ticchiolatura dei frutticini. La ticchiolatura tardiva forma piccole tacche depresse di colore nero lucente. Un'infezione di frutti sani nel magazzino non è più possibile.
In condizioni di tempo umido persistente, le infezioni sui frutti sono possibili anche nelle ultime 2–3 settimane, fino alla raccolta.
I danni visibili si manifestano spesso solo in magazzino, perché l'infezione avviene solo al termine della crescita dei frutti e il fungo sviluppa le macchie solo durante la conservazione.
Scegliere e piantare varietà resistenti alla ticchiolatura. Se la ticchiolatura tardiva e durante la conservazione si manifesta regolarmente, non omettere il trattamento finale. Se del caso, sfrondare con moderazione gli alberi fitti per migliorare l'asciugatura.
Il modo migliore per evitare la ticchiolatura è un ultimo trattamento specifico 2–4 settimane prima della raccolta, rispettando il termine di attesa. I frutti sono così protetti fino al loro immagazzinamento.
Nessuna voce disponibile