Prodotti dopo il danno

Grassume del fagiolo (Pseudomonas)

Pseudomonas syringae pv. phaseolicola

Descrizione

Il grassume del fagiolo (Pseudomonas syringae pv. phaseolicola) è la batteriosi più frequente che colpisce le leguminose.

Danno

Si manifesta con caratteristiche macchie circondate da un alone verde pallido o giallognolo sulle foglie. Controluce le macchie appaiono traslucide od oleose. Anche sui germogli e soprattutto sui baccelli sono visibili macchie simili.

Condizioni favorevoli

Condizioni ottimali sono date da temperature di 16–20 °C e tempo caldo-umido come spesso si verifica in primavera e in autunno. I patogeni presenti nel terreno si diffondono tramite gli irrigatori a pioggia e i lavori colturali.

Misure preventive

A titolo preventivo si possono coltivare varietà più resistenti. Un intervento diretto e curativo non è possibile.

Difesa

Se la batteriosi si era già presentata più volte in passato è perciò opportuno procedere a irrorazioni preventive periodiche ogni 14–21 giorni con preparati a base di rame. Questi prodotti formano una pellicola protettiva che impediscono ampiamente l'insorgere dell'infezione.

Grassume del fagiolo (Pseudomonas)
Figura segue.

Area di applicazione

Fagioli senza baccelli

Scegliere il prodotto

Assortimento attuale
Non più disponibile
Assortimento attuale
Non più disponibile

Nessun prodotto approvato è attualmente disponibile per questo danno e/o area di applicazione.

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen