Juniperus
Phytophthora cactorum
Il fungo patogeno Phytophthora cactorum, responsabile del marciume delle fragole, è noto anche perché causa il marciume del rizoma della pianta stessa. La malattia rientra nel gruppo delle peronospore. Le spore di questo fungo possono sopravvivere nel suolo per più di 10 anni.
Il patogeno infetta i giovani frutti ancora allo stadio verde. La malattia provoca una consistenza cuoiosa del frutto e marciume secco di colore da bruno a bruno scuro. Le fragole colpite non sono più commestibili.
Le spore si formano in condizioni umide in primavera e in estate. Il fungo prolifica al meglio con temperature di 20–25 °C. Le spore raggiungono i fiori e i frutti attraverso gli schizzi provocati dalle precipitazioni (pioggia, grandine) e gli interventi di cura in coltura. Il patogeno penetra facilmente attraverso le parti danneggiate della pianta. Il fungo infetta anche tutta una serie di altre piante, incluse le malerbe.
Per un nuovo impianto di fragole utilizzare solo piantine sane ed evitare le aiuole dove in precedenza c'erano leguminose e facelie. Scegliere delle varietà meno sensibili. Evitare la coltivazione in zone soggette a ristagni di acqua e per le file creare delle piccole collinette. Evitare ripetute coltivazioni sulla stessa superficie, altrimenti la pressione infettiva dovuta alle spore presenti aumenta. Evitare il contatto dei frutti con il suolo (pacciamatura con paglia). Eliminare rapidamente i frutti infettati e in particolare le piantine con marciume del rizoma. Gli interventi di cura vanno effettuati con tempo e piantine asciutte senza danneggiare queste ultime.
I periodi di trattamento migliori per i fungicidi sono a partire dall'inizio della fioritura, quando sussiste un rischio di infezione dovuto alle condizioni che favoriscono la malattia. Spesso sono sufficienti 1-2 trattamenti, raramente ne occorrono 3. A partire dalla fruttificazione, pianificare bene gli eventuali periodi di attesa in modo che siano terminati quando le fragole risultano mature. I trattamenti dopo la raccolta hanno un effetto preventivo sui frutti dell'anno successivo se evitano la diffusione del marciume del rizoma.
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