Alternaria porri
La maladie des taches pourpres (Alternaria porri) est une maladie fongique touchant principalement le poireau et l'oignon, mais également l’ail et d’autres liliacées.
Sur les feuilles, on voit apparaître dans la partie supérieure des taches ovales et longues, beiges, brunes voire brun foncé et pourpres. La couleur pourpre n’est pas toujours très évidente à voir, car elle n’apparaît que lors d’une forte infection.
Le champignon transmet la maladie par le sol, mais il peut également passer par les semences.
En prévention, on peut cultiver des variétés d’automne et d’hiver plus résistantes. Ce faisant, plus la variété sera résistante plus elle sera bleue. Respecter la rotation des cultures dans les plates-bandes. Retirer complètement les parties malades de la plante lors de la récolte, et au plus tard à la fin de la culture. Le paillage avec de la paille réduit le risque d’infection.
La pulvérisation s’effectue dès les premières taches foliaires, 1 à 2 pulvérisations espacées de 3 à 4 semaines.
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