Nourrir et amender: ce dont les plantes ont besoin

Bien nourrir ses plantes est le b.a.-ba du jardin. Pour croître en bonne santé, les plantes ont besoin de toute une série de nutriments. Si elles ne les trouvent pas toutes dans le sol, il faut les leur fournir sous forme d'engrais. Un bon apport de nutriments aide à avoir une croissance robuste et diminue la sensibilité des plantes aux maladies. Parmi les nutriments, on distingue les substances nutritives principales et les oligo-éléments.

Pflanzenernährung

Les principaux nutriments des plantes

Azote: pour la croissance. Important pour la formation des protéines et donc pour la croissance des rameaux et des feuilles. Une carence en azote se manifeste rapidement par un ralentissement de la croissance. Les feuilles les plus anciennes jaunissent et la plante donne l'impression de vivoter.

Phosphore: pour la beauté de la floraison. Important pour la formation des fleurs et des fruits ainsi que pour la robustesse des racines. Le phosphore contribue de façon importante au processus énergétique et au développement de la plante. Les carences en phosphore se manifestent par un arrêt de la croissance et à des signes de dépérissement des feuilles. Le phosphore est énergiquement retenu par le pouvoir fixateur du sol, c'est pourquoi il y a le risque que le sol de jardin en contienne trop si l'amendement est démesuré.

Potassium: pour la résistance. Le potassium renforce les tissus cellulaires et régule l'hydratation. C'est pour cela que cet élément possède une grande influence sur la résistance face au froid et à la sécheresse. Le potassium participe de façon importante à la formation des fruits de la plante et contribue de ce fait au goût et à la durée de conservation des fruits et des légumes. Une carence en potassium commence à se manifester par le jaunissement des feuilles les plus anciennes qui commence à périr en partant du bord.

Calcium: pour la stabilité. Le calcium renforce le "squelette" de la plante. Il fait en outre effet de liant sur les acides du sol. C'est ainsi qu'une insuffisance de calcium donne un sol acide, trop de calcium en revanche accélère la décomposition de l'humus ce qui lui fait perdre des nutriments. Lorsqu'une plante manque de calcium, les pointes des racines ou de la plante elle-même commencent à dépérir. Sur les pommes, la carence en calcium conduit à la formation de taches amères ou taches liégeuses.

Magnésium: pour la chlorophylle. Le magnésium contribue à la formation de la chlorophylle. Une importante carence en magnésium conduit au jaunissement des feuilles dont seules les nervures demeurent vertes. Un excès de potassium dans le sol empêche l'absorption du magnésium.

Soufre: pour le goût. Les légumes, tels que l'oignon et l'ail par exemple, ont besoin d'une grande quantité de soufre car c'est à cet élément qu'ils doivent leur goût si particulier. Le soufre participe à de nombreux processus tels que par exemple la constitution des protéines. Une carence en soufre se traduit sur l'oignon par une nette perte de goût et le jaunissement des feuilles.

Les oligo-éléments

Les oligo-éléments sont à la fois rares et précieux. Les plantes ne les absorbent qu'en quantités infimes, mais ils sont pourtant indispensables pour une bonne croissance. Font partie, entre autre, des oligo-éléments: le bor, le fer, le cuivre, le manganèse, le zinc, le molybdène et le silicium.

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