Monilia laxa, Monilia fructigena, Monilia linhatiana
La moniliose des fruits est causée par différents champignons Monilia. L’un d’entre eux est Monilia laxa (syn.: Oospora cinerea, Sclerotinia cinerea, Sclerotinia laxa) qui cause également la moniliose des fruits et des rameaux sur les fruits à noyau, mais on trouve également Monilia fructigena (fruits à pépins et à noyau) ainsi que Monilia linhartiana (coings seulement).
Les fruits touchés par la moniliose commencent à pourrir au moment de la récolte. La pourriture pénètre généralement par une blessure au niveau de la peau qui devient alors la porte d’entrée par excellence du champignon. Ces blessures sont souvent causées par des ravageurs tels que le carpocapse des pommes ou les guêpes. Des traces de pourrissement dues à la maladie commencent à se former et s’étendent ensuite au fruit entier. La peau porte alors des taches ornées de cercles concentriques et / ou de pustules beiges à grises.
Conduite peu hygiénique de la culture avec beaucoup de déchets d’arbres autour du tronc. Vergers non entretenus dans les environs immédiats. Conditions climatiques pluvieuses avec persistance de feuilles humides et retard de séchage des fruits.
Pour atténuer la dissémination des spores, il faut absolument retirer les fruits momifiés et les fruits tombés et les jeter avec les ordures.
Le traitement sera le plus pertinent au moment où les conditions sont favorables à l’infection. C’est-à-dire un temps frais et humide. Il est également important de traiter contre les ravageurs afin d’éviter les blessures aux fruits et ainsi la pénétration du champignon.
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