Monilia laxa
La moniliose des fleurs est due au champignon Monilia laxa (syn.: Oospora cinerea, Sclerotinia cinerea, Sclerotinia laxa) qui est également l’agent pathogène de la moniliose des fruits.
La moniliose des fleurs que l’on trouve dans toutes les variétés de fruits à pépins et à noyau cause cependant ses principaux dégâts sur les rameaux et les fleurs des fruits à noyau. Lorsque les fleurs sont infectées, le champignon pénètre dans la fleur par le pistil, puis dans le bourgeon et au final dans la branche. Une tâche brun clair apparait d’abord sur le fruit qui ensuite se ramollit, s’agrandit et finit par contaminer l’ensemble du fruit pour ensuite se flétrir et enfin pourrir. Les fruits prennent ensuite une teinte grisâtre et un aspect granuleux et restent accrochés sur l’arbre durant tout l’hiver si on ne les retire pas.
Conduite peu hygiénique de la culture avec beaucoup de déchets d’arbres autour du tronc. Vergers non entretenus dans les environs immédiats. Conditions climatiques pluvieuses avec persistance de feuilles humides et retard de séchage des fruits.
Pour éviter une autre infection l’année suivante, il faut préventivement retirer le bois coupé, les fruits momifiés et les fruits tombés et les jeter avec les ordures.
On traitera une fois au début floraison et éventuellement une seconde fois un peu avant la fin de la floraison. Afin que l’infection ne contamine pas tout l’arbre, il faut tailler toutes les branches touchées jusqu’au bois sain.
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