Cladosporium spp., Mycovellosiella fulva, Fulvia fulva, Cladosporium fulvum, Cladosporium allii
La cladosporiose apparaît sur différentes plantes. Les principales sont: l'endive (Cladosporium spp.), la tomate (Passalora fulva, syn.: Mycovellosiella fulva, Fulvia fulva, Cladosporium fulvum) et l’oignon (Cladosporium allii). Ils appartiennent à la famille des Mycosphaerellaceae.
On voit généralement se former des taches recouvertes d'un duvet de spores sur les feuilles, la couleur de celui-ci va du beige jusqu’au noir en passant par le gris. Les taches elles-mêmes sont généralement beiges.
L’humidité fréquente et persistante des feuilles, associée à des températures élevées, développe, avec une forte humidité de l’air, un microclimat optimal dans lequel le champignon se développe.
Les premiers symptômes sont généralement visibles à partir de juillet-août. Les restes de la plante malade et les conidies servent à l’hivernage et restent viables jusqu’à 9 mois.
Préventivement, on peut choisir des variétés très résistantes à la cladosporiose.
La maladie est combattue dès l’apparition des premières taches avec 1 à 2 pulvérisations qui l’interrompent.
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