Cucurbita
Phytophthora porri
Le Phytophthora porri se déclare principalement sur le poireau, mais également sur l’oignon; c’est une maladie fongique de la même famille que le mildiou.
Lors de l’infection, les pointes des feuilles commencent par prendre un aspect huileux et aqueux ou une couleur vert pâle. Plus tard, ces parties meurent et prennent une couleur blanche les faisant ressembler à du papier. Cette maladie réduit la vitalité de la plante.
La maladie est favorisée par des conditions humides et fraîches. Les températures idéales de son développement sont comprises entre 12 et 22 °C.
En général, la maladie apparaît relativement tard, entre juillet et septembre. Les plantes touchées par la maladie et destinées à être stockées sont généralement moins résistantes.
Les spores du champignon peuvent survire quelques années dans le sol. C’est pourquoi une bonne mesure de prévention consiste à faire tourner les surfaces de culture de l'oignon et du poireau.
Si la maladie apparaît régulièrement, traiter préventivement 1 à 2 fois les plates-bandes densément peuplées de juin à septembre à intervalles de 3 à 4 semaines.
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