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Dégâts

Pucerons noirs des fèves

Aphis fabae

Description

Les pucerons noirs des haricots (Aphis fabae) font partie de la famille des aphidiens. Leur couleur grise à noire est typique ainsi que les deux siphons au bas du dos par lesquels ils excrètent du miellat.

Dégâts

Les pucerons noirs des haricots endommagent les plantes en suçant la sève ce qui donne des plantes tordues. Leur excrétion de miellat favorise la formation de dépôts de fumagine sur les plantes.

Apparition

Ils s’attaquent principalement aux tiges ou aux fleurs sur les haricots, mais ils touchent de nombreuses autres plantes dont les pommes de terre, les betteraves et les mauvaises herbes. Ce puceron change d’hôte, en hiver il vit sur les fusains et les obiers (boule-de-neige). C’est à partir de là qu’il s’envole en avril vers les plantes non ligneuses. Leur apparition est souvent accompagnée d’une multiplication en masse qui rend les rameaux noirs de pucerons.

Mesures préventives

En semant précocement les grandes cultures en particulier, comme les féveroles, on permet aux plantes de dépasser à temps la période sensible de croissance. Cela peut également être réalisé par le biais d’une préculture des légumes en pots. Si les cultures sont mulchées avec de la paille, cela a un effet réducteur sur l’invasion. Il convient également d’utiliser les possibilités offertes par la présence d’auxiliaires.

Contrôle

Traiter dès l’apparition des premiers pucerons. On obtiendra le plus grand succès, avec le moins de pulvérisations, si l'on traite lorsque les colonies de pucerons sont encore réduites au mois d'avril. Ensuite, les pucerons peuvent s’envoler et fonder de nouvelles colonies. Contrôler les cultures et traiter de nouveau si nécessaire.

Pucerons noirs des fèves

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