Produits selon les plantes

Choux pommés (chou rouge/blanc/de Milan)

Dégâts

Rouille blanche

Pustula tragopogonis, Puccinia horiana, Albugo candida

Description

On appelle rouille blanche, plusieurs champignons différentes qui attaquent généralement les feuilles des scorsonères (Albugo tragopognis), des chrysanthèmes (Puccinia horiana) et des crucifères (Albugo candida). Ceci bien que l’espèce Albugo ne soit pas vraiment un champignon de la rouille, c’est un oomycète comme le champignon du mildiou. Cependant, ces organismes se combattent généralement avec les mêmes produits.

Dégâts

L’agent pathogène de la rouille blanche peut apparaître en plein air comme dans les serres et les plantes en pot et de ce fait tout au long de l'année.

Apparition

L’agent pathogène de la rouille blanche peut apparaître en plein air comme dans les serres et les plantes en pot et de ce fait tout au long de l'année.

Mesures préventives

Les températures optimales du développement de la rouille blanche du scorsonère se situent entre 12 et 15 °C. 10 à 15 °C pour le radis blanc, les radis roses, les choux et autres crucifères et ce type de maladie s'interrompt à plus de 25 °C. La rouille du chrysanthème aime les températures comprises entre 17 et 22 °C, mais les infections sont également possibles à partir de 5 °C et la maladie s’interrompt également à plus de 25 °C.

Contrôle

Le traitement fongicide sera effectué dès l’apparition des premières taches jaunâtres en veillant à bien mouiller la plante. Le cas échéant, on peut encore traiter à deux reprises à intervalles de 10 à 14 jours.

Rouille blanche

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