Taphrina deformans
Die Kräuselkrankheit des Pfirsichs wird vom Pilz Taphrina deformans verursacht. Ein anderer Name ist Bläschenkrankheit.
Die Krankheit erkennt man daran, dass Teile der Blätter blasig aufgewölbt und rötlich verfärbt sind. Von der Kräuselkrankheit betroffene Blätter vertrocknen und fallen schliesslich ab. Über 16 °C endet die infektiöse Phase, sodass im Juni / Juli gesunder Sommeraustrieb folgt.
Feuchtkühle Witterung fördert den Pilz.
Die Kräuselung entwickelt sich bereits beim Austrieb. Infiziert werden Pfirsich-, Aprikosen- und Mandelbäume.
Bei regelmässigem starkem Auftreten Austriebsspritzung Januar / Februar nicht auslassen. Bei geringer Infektion im Frühjahr vor Sporenflug infizierte Blätter entfernen. Sorten mit geringerer Anfälligkeit setzen.
Bekämpft wird die Kräuselkrankheit vorbeugend mit einer Austriebspritzung im Januar / Februar direkt vor dem Austrieb.
Für diesen Schaden und/oder Anwendungsbereich ist derzeit kein zugelassenes Produkt verfügbar.