Tulipa
Rhizoctonia solani
Die Rhizoctonia-Krankheit (Rhizoctonia solani) tritt vor allem an Gemüse schädigend in Erscheinung kann aber auch Zierpflanzen und andere krautige Kulturen befallen. Rhizoctonia zählt zu den bodenbürtigen (im Boden vorhanden und von dort aus infizierend) Krankheiten.
Die Krankheit gehört zum Erregerkomplex, der das Absterben von keimenden Samen und Sämlingen in Aussaaten verursacht (Wurzeltöterpilz). An Salaten verursacht Rhizoctonia Schwarzfäule.
Unter 9 °C findet keine Infektion statt. Die Inkubationszeit sinkt aber mit höherer Temperatur rasch von 11 auf 3 Tage bei 20 °C.
Die Krankheit entwickelt sich vor allem in den Sommermonaten.
Mit einer entsprechenden Sortenwahl kann kaum vorgebeugt werden.
Bei Salaten wird vorbeugend 1 Woche nach der Pflanzung behandelt wenn der Wurzelhals noch für Spritzungen erreichbar ist.
Keine Einträge vorhanden