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Phoma

Phoma
Der Pilz Phoma tritt als Umfallkrankheit des Kohls, Wurzelhals- oder Stängelgrundfäule sowie Blattflecken (Phoma lingam) an Kohlarten sowie als Phoma-Blattflecken (P. exigua) an Immergrün auf. Typisch ist die Bildung von zuerst schwarzen, dann später beigen Blattflecken in denen sich dann schwarze punktartige Sporenkörper (Pyknidien) bilden. Auch Samenträger, Triebe, Stängel, Wurzelhals und Wurzeln können befallen werden und das Blatt oder die ganze Pflanze zum Absterben bringen. Der Pilz kann an Pflanzenresten überdauern und nachfolgende Kulturen infizieren. Gefördert wird er durch feuchtwarme Witterung. Bei Gefahr für Infektionen sollten erste Behandlungen vorbeugend mit Belag bildenden Produkten erfolgen, wenn anhaltend feucht-kühle Witterung unter 15 °C in empfindlichen Kulturen gegeben sind. Systemisch oder teilsystemisch wirkende Produkte können Phoma auch bei begonnener Entwicklung abgestoppt werden.

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Blumenkohl
Chinakohl
Kohlarten
Kopfkohle (Kabis rot/weiss, Wirz)
Rosenkohl

Produkte gegen Phoma:

Cupromaag 35
Cupromaag 35
BlattfleckenpilzeF.Mehltau, BakteriosenAustriebspritzung
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