Prodotti dopo il danno

Vaiolatura della frutta a nocciolo

Wilsonomyces carpophilus

Descrizione

Der Pilz Schrotschuss (Wilsonomyces carpophilus, syn. Clasterosporium carpophilum, Stigmina carpophila, Coryneum beijerinkii, C. laurocerasi, Ascospora beijerinkii) befällt Steinobst und einige Ziergehölze.

Danno

Auf von Schrotschuss befallenen Blättern entstehen rot umrandete braune Flecken. Diese trocknen später ein und fallen aus dem Blatt heraus. Die durch Schrotschuss geschädigten Blätter sehen schliesslich wie ein Löchersieb aus. Befallen werden können auch Früchte, die dann ähnliche Flecken aufweisen, sich nicht mehr vollständig entwickeln und sich beim Fruchtfall vom Baum lösen.

Condizioni favorevoli

Anhaltend regnerische Witterung im Frühjahr und Herbst aber auch gelegentlich im Sommer sorgen für sehr starke Infektionen.

Apparizione

Schrotschuss tritt nicht nur an Obstarten wie Steinobst, besonders Kirsche, Pflaume, Zwetschge und Pfirsich sondern auch an Ziergehölzen der Gattungen Prunus, Pyrus und Malus wie z.B. Kirschlorbeer auf.

Misure preventive

Besonders stark befallene Bäume sollten ausgelichtet werden. Bei den Pfirsichsorten gibt es grossen Unterschiede in der Empfindlichkeit für Schorf. Wenn es möglich ist sollten besonders bei Neupflanzung resistente Sorten gewählt werden.

Difesa

Obstbäume werden besonders im Falle eines feuchten Frühjahrs im März und April vor und nach der Blüte vorbeugend behandelt. Ziergehölze können wie Obst vorbeugend behandelt werden, spätestens jedoch bei ersten neu sichtbaren Schrotschussflecken. Je nach Stärke der Infektion noch ca. 3–4 Wochen danach 1 mal nachbehandelt.

Vaiolatura della frutta a nocciolo
Figura 1: vaiolatura su lauroceraso.
Figura 2: primo piano di macchia fogliare da vaiolatura.

Area di applicazione

Frutta a nocciolo

Scegliere il prodotto

Assortimento attuale
Non più disponibile
Assortimento attuale
Non più disponibile

Nessun prodotto approvato è attualmente disponibile per questo danno e/o area di applicazione.

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen