Phytophthora porri
La peronospora del porro (Phytophthora porri) è una malattia fungina che colpisce soprattutto i porri e saltuariamente anche le cipolle.
In caso di attacco, le punte delle foglie si presentano oleose o con una zona di transizione di colore verde pallido. In seguito le punte muoiono e assumono un colore biancastro che le fa sembrare di carta. La malattia riduce la vitalità della pianta.
L'insorgere della malattia è favorito da avvallamenti umidi e tempo fresco e umido. La temperatura ottimale per lo sviluppo è compresa tra 12 e 22 °C.
Si manifesta generalmente tardi, tra luglio e settembre. Le piante colpite e destinate allo stoccaggio risultano meno resistenti.
Le spore del fungo possono sopravvivere per diversi anni nel terreno. Una buona misura preventiva consiste perciò nel ruotare sempre le colture di porri e cipolle.
Se la malattia si presenta regolarmente procedere a 1–2 trattamenti preventivi quando la coltura si infittisce, da giugno a settembre, a distanza di 3–4 settiman
Nessun prodotto approvato è attualmente disponibile per questo danno e/o area di applicazione.