Thysanoptera
Avec leur longueur de 1 à 2 mm, les thrips (Thysanoptera) comptent, avec les acariens, parmi les plus petits ravageurs des plantes. Les thrips peuvent être beiges, bruns, brun foncé ou rougeâtres et ont un corps très mince. On connaît particulièrement le thrips du tabac et de l’oignon (Thrips tabaci), le thrips du lin et des céréales, le thrips du melon (Thrips Palmi) et le thrips californien des fleurs (Frankliniella occidentalis) sur les plantes d’ornement.
Ils apprécient le temps chaud et sec et se multiplient alors de façon explosive. Lors des orages, ils se laissent volontiers porter par le vent vers d'autres cultures d'où leur surnom de «bêtes d'orage».
Le thrips du lin et des céréales sont alors des ravageurs opportunistes, qui n’ont pas de prédilection particulière pour les plantes d’ornement, mais qui causent d'importants dégâts, sur les rosiers p. ex. Une attaque de thrips provoque des taches foliaires blanches à argentée sur la face supérieures des feuilles. Sur la face inférieure, on reconnaît leurs déjections typiques de couleur noire et en forme de gouttes.
Ils peuvent envahir pratiquement toutes les plantes. Le thrips du lin et des céréales est particulièrement perfide, il apparaît en masse en juin lorsque l’orge est battue.
Contrôler soigneusement les plantes préventivement. On trouve les thrips le plus souvent sur les fleurs dont ils recherchent le nectar. De longues périodes de pluies froides déciment les thrips. Le danger n’est alors pas complètement écarté, il est simplement minimisé.
Pour éviter une multiplication massive, traiter dès que l’on aperçoit les premiers thrips. En été, pulvériser la bouillie le matin très tôt ou le soir tard. Un traitement en bloc de 2 à 4 pulvérisations espacées de 3 à 5 jours peut faire nettement baisser la population de thrips. Parfois, aucun traitement ne peut venir à bout de la multiplication massive des thrips ou de vols énormes de thrips des céréales.
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