Ramularia spp.
Ramularia spp. est un champignon des taches foliaires, produisant des pycnides, il est de la famille des Mycosphaerellaceae.
Les taches foliaires sont rondes à légèrement angulaires. Le centre est d’abord brun-beige, puis il devient blanc-beige clair. À un stade ultérieur, on voit apparaître de petits points noirs qui sont les dépôts de spores de ce groupe de champignon (pycnides). Au-dessus de 25 °C, il n’y a pas d’apparition de symptômes.
Le champignon est favorisé par un temps humide et frais.
Il touche les primevères, mais également les pensées, les betteraves et la rhubarbe. La ramulariose peut apparaître à partir du mois de juillet. On la trouve souvent sur les feuilles de la famille des chénopodiacées (Chenopodiaceae) comme la betterave, les côtes de bette, la bette à tondre, l’épinard, la betterave sucrière, en même temps que les taches foliaires dues à la cercosporiose.
La ramulariose peut apparaître à partir du mois de juillet. En cas de risque d’infection, on peut traiter préventivement à partir de juin, on répétera la pulvérisation selon la culture 1 à 2 fois à intervalles de 3 à 4 semaines.
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