Les bactéries, avec les eucaryotes et les archées, représentent l’un des trois grands domaines de classification de tous les organismes vivants.
Les bactérioses en général causent une pourriture souvent accompagnée par d’importantes mauvaises odeurs. Les taches foliaires se reconnaissent à leur bord aqueux et huileux lorsqu’on les regarde à la lumière
Les bactérioses sont favorisées par des conditions météorologiques chaudes et humides, lorsque les températures sont supérieures à 20 °C, l’humidité de l’air élevée et lorsque les plantes portent des blessures.
Lutter à temps contre les ravageurs piqueurs et broyeurs qui ouvrent les portes aux bactéries. Éviter de blesser inutilement les plantes. Comme les plantes infectées sont généralement découvertes tardivement, les dégâts sont souvent déjà plus importants. Il est alors préférable d’enlever les parties de plantes infestées, de les ajouter à du compost chaud ou de les brûler. Éviter les plantations denses, assurer un séchage rapide pour réduire la propagation des bactéries.
Les traitements réguliers avec des préparations de cuivre tous les 10 à 21 jours font reculer l’infection et repoussent nettement le début de la maladie. Il faut toujours compléter à nouveau le dépôt de pulvérisation pour les nouvelles pousses de la plante.
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