Lactuca sativa var. Angustana
Aphididae
Les pucerons (Aphidoidea) font partie des pucerons végétaux (Sternorrhyncha) et vivent sur terre depuis environ 200 millions d'années.
Les pucerons sucent les feuilles et les tiges de la plante. L'activité de succion cause que les feuilles se recroquevillent et la plante présente des problèmes de croissance. Les pucerons excrètent en outre du miellat laissant un dépôt collant sucrée sur les feuilles et favorisant l’apparition des taches de suies (dépôts fongiques noirâtres sur les feuilles).
Ils se multiplient particulièrement vite lors des périodes de temps chaud et humide. Une pulvérisation hebdomadaire ne suffit alors généralement pas.
Les pucerons sont présents du début du mois de mai jusqu’à octobre; dans les serres et sur les plantes d’intérieur ils sont actifs toute l'année.
Si possible, cultiver les plantes sensibles en culture mixte avec des espèces moins sensibles ou repoussant les pucerons. Cultiver des variétés résistantes (salades - puceron de la laitue). Réduire l’activité des fourmis qui entretiennent et propagent les pucerons. Pour les plantes ligneuses, prévoir une pulvérisation au débourrement au début du printemps pour éliminer les œufs hivernants. Éviter une fertilisation azotée excessive.
Si l’on constate une infection très importante, il faut procéder à un traitement en bloc, 3 à 4 fois tous les 3 à 5 jours. Un traitement précoce quand le nombre de ravageurs est encore limité favorise la réussite.
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