Brassica oleracea convar. capitata var. alba
Xanthomonas campestris
La maladie des nervures noires du chou (Xanthomonas campestris) est une bactériose pouvant apparaître sur toutes les Brassicacées (anciennement nommées crucifères).
Les bactéries pénètrent dans la plante par tous les orifices. Elles commencent par nécroser le bord des feuilles en forme de V (signes de dépérissement). Ensuite, les bactéries s’étendent et les nervures prennent une couleur brune à noire.
Les conditions optimales de développement des bactéries se situent de la fin mai au début septembre, par les températures avoisinant 25 °C et lorsque les feuilles sont humides.
Utiliser des semences et des jeunes plants non infectés. Retirer ou isoler les parties infestées de la plante ou la plante entière. Ne s’occuper des plantes que lorsqu’elles sont sèches afin de ne pas transporter les bactéries via des gouttes tombées sur les vêtements et les outils.
Durant cette période, il faut commencer par traiter préventivement et répéter le traitement tous les 10 à 21 jours.
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