Produits selon les plantes

Cerisier

Prunus padus

Dégâts

Chancre bactérien de la cerisier

Pseudomonas syringae pv. morsprunorum

Description

Le chancre bactérien de la cerise (Pseudomonas syringae pv. morsprunorum) touche, outre les cerises, également les variétés de fruits à noyau suivantes: quetsches, prunes, abricots et pêches.

Dégâts

Au début de l’été, on voir apparaiître des signes de dépérissement et on constate la présence de tissus nécrosés avec des exsudations fluides.

Conditions favorables

Les points d’entrée sont les cicatrices causées par la chute des feuilles. Si la taille d’hiver est effectuée sous la pluie ou si des fissures dues au gel apparaissent, ce sont également des points d’entrée pour les pathogènes.

Mesures préventives

Planter le cerisier dans un endroit aéré. Tailler au début de l’été. Fermer les plaies de taille et les fissures de l’écorce avec une pâte cicatrisante.

Contrôle

Au moment où l’on constate que les feuilles sont attaquées, on peut procéder à 3 traitements espacés de 2 à 3 semaines avec des produits à base de cuivre, c’est généralement efficace.

Chancre bactérien de la cerisier

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