Produits par dégâts

Rhizoctone de la laitue

Rhizoctonia solani

Description

Le rhizoctone brun (Rhizoctonia solani) est surtout nocif pour les légumes, mais il peut également attaquer des plantes ornementales et d’autres cultures herbacées. Le rhizoctone compte parmi les maladies transmises par le sol.

Dégâts

Il fait partie d’un complexe pathogène, causant le dépérissement des graines en train de germer et des plantules dans les semis. Sur les salades, le rhizoctone est responsable de la pourriture noire.

Conditions favorables

Au-dessous de 9 °C, on ne constate aucune infection. La période d’incubation diminue cependant rapidement lorsque les températures augmentent, elle passe de 11 jours à 3 jours dès 20 °C.

Apparition

La maladie se développe surtout pendant les mois d’été.

Mesures préventives

On ne peut pas vraiment la prévenir, même en choisissant une variété correspondante.

Contrôle

Dans les salades, on traitera préventivement une semaine avant plantation quand le collet est encore accessible à la pulvérisation.

Rhizoctone de la laitue
Illustration 1: 'Novita' avec pourriture à la zone du collet de la plante.
Illustration 2: laitue romaine mini avec pourriture sur les feuilles de la base.

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Toutes les catégoriesArbustesJardin potagerDans et autour de la maisonFruits, baies, vigneGazonJardin d'agrément

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Rhizoctone de la laitue

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