La culture des fleurs d’été réussit au mieux dans de petites serres, dans les châssis de couche, mais également sur le rebord des fenêtres ou dans un jardin d’hiver. Pour ce faire, utiliser un terreau à faible teneur en matières nutritives. Les semences fines se sèment dans des terrines, les plus grosses directement dans les petits pots en plastique. Placer les semis dans un endroit clair à une température variant entre 18 et 20 °C.
Attention en cas de fort rayonnement solaire: garder humide et aérer légèrement si nécessaire. On peut repiquer les semis dans des plateaux multi-godets ou dans de petits pots.
Après la taille d’hiver, traiter les rosiers avec les produits SanoPlant Huile d’hiver et Belrose Cupro contre les maladies fongiques hivernantes telles que la maladie des taches noires du rosier, la rouille, l’oïdium et les ravageurs cochenilles lécanines, acariens tétranyques, cheimatobies et pucerons du feuillage. Le moment idéal se situe lorsque les bourgeons sont bien apparents, mais qu’ils ne sont pas encore ouverts.
Planter correctement les rosiers. L’important est de préparer au préalable un massif bien travaillé avec une bonne terre. Les rosiers à racines nues seront abondamment arrosés avant la plantation. Ils doivent rester dans un bain d’eau pendant quelques heures. Arroser également généreusement les rosiers en pot.
Les tiges doivent être ensuite taillées à env. 20–30 cm. Couper les racines mortes et raccourcir légèrement le système radiculaire. Ceci stimule la formation de racines et permet à la plante de bien s’implanter. La bonne profondeur de plantation est importante. Creuser un trou d’env. 30–35 cm et y poser délicatement les rosiers sans tordre les racines. Une fois planté, le point de greffage doit se trouver dans la terre à env. 10 cm de profondeur. Bien presser la terre autour du rosier, puis arroser. Former une cuvette tout autour pour faciliter l’arrosage.