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Bakterienbrand der Kirsche

Pseudomonas syringae pv. morsprunorum

Beschreibung

Der Bakterienbrand der Kirsche (Pseudomonas syringae pv. morsprunorum) befällt ausser der Kirsche auch die Steinobstarten Zwetschge, Pflaume, Aprikose und Pfirsich.

Schaden

Im Frühsommer treten Absterbeerscheinungen und eingesunkene Stellen der Rinde mit Gummiausfluss, geschädigten Knospen und Blattflecken auf. Ganze Bäume können sehr schnell absterben.

Fördernde Bedingungen

Eintrittspforten sind Blattnarben, die durch den Blattfall entstehen. Wird der Winterschnitt bei Regen durchgeführt oder treten Frostrisse auf sind dies auch Eintrittsstellen für den Erreger.

Vorbeugende Massnahmen

Kirschbaum an luftigen Standort setzen. Rückschnitt im Frühsommer durchführen. Schnittwunden und Risse in der Rinde mit Wundverschlusspaste schliessen.

Bekämpfung

In der Zeit des Blattbefalls 3 Behandlungen mit Kupfermitteln im Abstand von 2–3 Wochen durchführen zeigt Wirkung.

Bakterienbrand der Kirsche
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Alle KategorienGehölzeGemüsegartenIm und ums HausObst, Beeren, RebenRasenZiergarten

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Bakterienbrand der Kirsche

Aktuelles Sortiment
Nicht mehr erhältlich
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