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Schrotschuss

Wilsonomyces carpophilus

Beschreibung

Der Pilz Schrotschuss (Wilsonomyces carpophilus, syn. Clasterosporium carpophilum, Stigmina carpophila, Coryneum beijerinkii, C. laurocerasi, Ascospora beijerinkii) befällt Steinobst und einige Ziergehölze.

Schaden

Auf von Schrotschuss befallenen Blättern entstehen rot umrandete braune Flecken. Diese trocknen später ein und fallen aus dem Blatt heraus. Die durch Schrotschuss geschädigten Blätter sehen schliesslich wie ein Löchersieb aus. Befallen werden können auch Früchte, die dann ähnliche Flecken aufweisen, sich nicht mehr vollständig entwickeln und sich beim Fruchtfall vom Baum lösen.

Fördernde Bedingungen

Anhaltend regnerische Witterung im Frühjahr und Herbst aber auch gelegentlich im Sommer sorgen für sehr starke Infektionen.

Auftreten

Schrotschuss tritt nicht nur an Obstarten wie Steinobst, besonders Kirsche, Pflaume, Zwetschge und Pfirsich sondern auch an Ziergehölzen der Gattungen Prunus, Pyrus und Malus wie z.B. Kirschlorbeer auf.

Vorbeugende Massnahmen

Besonders stark befallene Bäume sollten ausgelichtet werden. Bei den Pfirsichsorten gibt es grossen Unterschiede in der Empfindlichkeit für Schorf. Wenn es möglich ist sollten besonders bei Neupflanzung resistente Sorten gewählt werden.

Bekämpfung

Obstbäume werden besonders im Falle eines feuchten Frühjahrs im März und April vor und nach der Blüte vorbeugend behandelt. Ziergehölze können wie Obst vorbeugend behandelt werden, spätestens jedoch bei ersten neu sichtbaren Schrotschussflecken. Je nach Stärke der Infektion noch ca. 3–4 Wochen danach 1 mal nachbehandelt.

Schrotschuss
Bild 1: Schrotschuss an Kirschlorbeer.
Bild 2: Nahaufnahme eines Blattflecks durch Schrotschuss.

Anwendungsbereich

Kirsche

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