Bactrocera oleae
Die Olivenfliege (Bactrocera oleae) gehört zur Art der Bohrfliegen und ist der bedeutendste Schädling im Olivenanbau.
Bei der Reifung der Olivenfrüchte im September legt die Fliege Eier in die Früchte ab. Die Larven (Maden) fressen im Fruchtfleisch. Die Frucht wird zerstört, liefert qualitativ schlechtes Öl und ist nicht mehr für den Verzehr geeignet.
Pflanzung von Bäumen in Regionen mit kleineren, verstreut angelegten Olivenhainen, wo sich der Schädling leichter ausbreiten und vermehren kann.
4 Wochen vor Reifebeginn treten erste Olivenfliegen und Eiablage auf.
Um die Flugzeit mit folgender Eiablage leichter zu registrieren können gelbe Klebfallen zur Kontrolle aufgehängt werden. Diese fangen jedoch nicht ausreichend Schädlinge ab.
Die Bekämpfung von Eiern und Larven findet im August bis September etwa 4 Wochen vor der Ernte statt.
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Für diesen Schaden und/oder Anwendungsbereich ist derzeit kein zugelassenes Produkt verfügbar.
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