Produkte nach Schaden

Olivenfruchtfliege

Bactrocera oleae

Beschreibung

Die Olivenfliege (Bactrocera oleae) gehört zur Art der Bohrfliegen und ist der bedeutendste Schädling im Olivenanbau.

Schaden

Bei der Reifung der Olivenfrüchte im September legt die Fliege Eier in die Früchte ab. Die Larven (Maden) fressen im Fruchtfleisch. Die Frucht wird zerstört, liefert qualitativ schlechtes Öl und ist nicht mehr für den Verzehr geeignet.

Fördernde Bedingungen

Pflanzung von Bäumen in Regionen mit kleineren, verstreut angelegten Olivenhainen, wo sich der Schädling leichter ausbreiten und vermehren kann.

Auftreten

4 Wochen vor Reifebeginn treten erste Olivenfliegen und Eiablage auf.

Vorbeugende Massnahmen

Um die Flugzeit mit folgender Eiablage leichter zu registrieren können gelbe Klebfallen zur Kontrolle aufgehängt werden. Diese fangen jedoch nicht ausreichend Schädlinge ab.

Bekämpfung

Die Bekämpfung von Eiern und Larven findet im August bis September etwa 4 Wochen vor der Ernte statt.

Olivenfruchtfliege
Bild folgt.

Anwendungsbereich spezifizieren

Alle KategorienGehölzeGemüsegartenIm und ums HausObst, Beeren, RebenRasenZiergarten

Keine Einträge vorhanden

Produkte nach Schaden

Olivenfruchtfliege

Aktuelles Sortiment
Nicht mehr erhältlich
Aktuelles Sortiment

Für diesen Schaden und/oder Anwendungsbereich ist derzeit kein zugelassenes Produkt verfügbar.

Nicht mehr erhältlich

Für diesen Schaden und/oder Anwendungsbereich ist derzeit kein zugelassenes Produkt verfügbar.

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen