Produkte nach Schaden

Mehlkrankheit

Sclerotium cepivorum

Beschreibung

Die Mehlkrankheit der Zwiebel (Sclerotium cepivorum) ist eine Pilzkrankheit.

Schaden

Die Krankheit zeigt sich durch ein Welken der Pflanzen, weil die Wurzeln faulen und mit einem weissen Pilzmyzel überzogen sind. Der Boden kann durch die gebildeten Sklerotien bis zu 8 Jahre kontaminiert sein.

Fördernde Bedingungen

Der Pilz wächst bereits bei 10–12 °C. Optimal sind 15–20 °C. Liegt die Temperatur unter 10 °C und über 25 °C wächst er fast nicht mehr. Daher tritt er vor allem im Frühjahr und Herbst auf.

Auftreten

Die Krankheit infiziert ferner auch Lauch, Schalotten und andere Liliengewächse. Am häufigsten entwickelt sich die Krankheit jedoch noch auf Lauchzwiebel und Schnittlauch sowie stark an Frühlingszwiebeln. Die Infektion findet vor allem während der Jungpflanzenphase nach der Aussaat im Herbst oder Frühjahr statt.

Vorbeugende Massnahmen

Wenn machbar einen möglichst grossen zeitlichen Abstand zur nächsten anfälligen Kultur für die Anbaufläche einhalten. Einen gewissen negativen Einfluss auf die Überlebensrate der Dauerkörper (Sklerotien) hat der Anbau von Karotten und das Einarbeiten von Kohlgewächsen in der Kulturfolge. Befallene Zwiebeln sammeln und entsorgen, nicht kompostieren.

Bekämpfung

Bekämpft wird mit einer Spritzung bei Befallsgefahr wenn der Temperaturbereich stimmt und die Pflanze noch jung ist.

Mehlkrankheit
Bild 1: Zwiebeln mit Mehlkrankheit am Wurzelansatz.
Bild 2: Wurzelansatz im Makro.

Anwendungsbereich spezifizieren

Alle KategorienGehölzeGemüsegartenIm und ums HausObst, Beeren, RebenRasenZiergarten

Keine Einträge vorhanden

Produkte nach Schaden

Mehlkrankheit

Aktuelles Sortiment
Nicht mehr erhältlich
Aktuelles Sortiment

Für diesen Schaden und/oder Anwendungsbereich ist derzeit kein zugelassenes Produkt verfügbar.

Nicht mehr erhältlich

Für diesen Schaden und/oder Anwendungsbereich ist derzeit kein zugelassenes Produkt verfügbar.

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen