Glomerella cingulata
Die Bitterfäule (Glomerella cingulata) ist ein Pilz, der die Früchte der Kirsche infiziert.
Dabei werden junge wie ausgereifte Früchte befallen. Es entstehen braune, leicht eingesunkene Flecken, die sich schnell vergrössern und die ganze Frucht bedecken können. Oft wird ein rötlicher Schleim gebildet. Die Früchte trocknen später ein, schmecken bitter. Befallene Bäume können im Folgejahr spärlichen Fruchtansatz zeigen.
Wird aus pflanzenhygienischen Gründen der Baumschnitt erst später im Februar durchgeführt und werden befallene Früchte vollständig gesammelt und vernichtet verringert dies die Befallsgefahr.
Die Bekämpfungsperiode erstreckt sich von Ende April bis Juni. Die Behandlung wird bei Bedarf durchgeführt. Vorbeugend wirken auch Behandlungen als Austriebspritzung und beim Blattfall.
Für diesen Schaden und/oder Anwendungsbereich ist derzeit kein zugelassenes Produkt verfügbar.