Allium sativum
Cladosporium spp., Mycovellosiella fulva, Fulvia fulva, Cladosporium fulvum, Cladosporium allii
Die Samtfleckenkrankheit kommt an verschiedenen Pflanzen vor. Die wichtigsten sind: Chicorée (Cladosporium spp.), Tomate (Passalora fulva, syn.: Mycovellosiella fulva, Fulvia fulva, Cladosporium fulvum) und Zwiebel (Cladosporium allii). Sie gehören der Familie der Mycosphaerellaceae an.
Es bilden sich meist von Pilzsporenflaum bedeckte Flecken auf Blättern dessen Farbe von beige über olivengrau bis schwarz reicht. Die Flecken selbst sind meist beige.
Häufige und anhaltende Blattnässe in Verbindung mit hohen Temperaturen entwickelt ein optimales Mikroklima mit hoher Luftfeuchte, in der der Pilz gedeiht.
Erste Symptome werden meist ab Juli-August sichtbar. Reste der erkrankten Pflanze und Dauersporenkörper (Konidien) dienen zur Überwinterung und bleiben bis zu 9 Monate lebensfähig.
Vorbeugend können Sorten mit höherer Resistenz gegenüber Samtflecken verwendet werden.
Bekämpft wird diese Pilzkrankheit sobald erste Flecken entstehen mit 1–2 abstoppenden Spritzungen.
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