Blattariae, Blattella germanica, Blatta orientalis
Kakerlaken (Blattariae), auch Schaben genannt, haben sich mit einzelnen Arten über die ganze Welt verbreitet. Im Mitteleuropäischen Raum sind vor allem die Hausschabe (= Deutsche Schabe, Blattella germanica) und die Küchenschabe (= Orientalische Schabe, Blatta orientalis) von Bedeutung.
Schaben sind Krankheitsüberträger von Hospitalismus und das Vorhandensein hat deshalb besonders in Krankenhäusern Bedeutung. Die vereinzelt auftretenden Waldschaben sind hygienisch gesehen unbedeutend und können sich in Gebäuden nicht wirklich etablieren.
Sie bevorzugen warme Räume von Gebäuden wie Grossküchen, Restaurationsbetriebe, Krankenhäuser, Bäckereien und Konditoreien und Hotels, aber auch gelegentlich private Wohnräume.
Als allgemeine Regel gilt: Wenn Sie eine Kakerlake in einem Haus sehen, gibt es viele weitere. Deshalb sollten Küchen und Räume, in denen Lebensmittel gelagert werden, gründlich gereinigt werden, wobei man nicht vergessen sollte, auch hinter den Möbel zu reinigen. Kakerlaken sind luzid (sie fliehen vor Licht) und sehr mobil. Sie können sich leicht in engen Ritzen verstecken.
Behandelt werden Schaben sofort nach Auftreten mit regelmässigen Nachkontrollen bis dauerhaft keine mehr auftreten. Dabei werden Sprühmittel zur direkten Bekämpfung einzelner Tiere und Nester und Fallen zur Befallskontrolle kombiniert. Allfällig offene Fugen und Löcher im Mauerwerk sollten repariert werden.
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