Phaseolus vulgaris
Xanthomonas campestris pv. phaseoli
Der Bohnenbrand (Xanthomonas campestris pv. phaseoli) ist eine Bakteriose.
Im Hochsommer entstehen an älteren Blättern Blattflecken, die klein und hellgrün sind und sich sehr rasch vergrössern. Bald darauf verbräunt das Innere der Flecken. Oft beginnt die Bakteriose auch vom Blattrand her. Sie befällt auch Bohnenhülsen wo sich braune eingesunkene Flecken bilden.
Optimal für die Verbreitung der Krankheit sind feuchte, warme, schwüle und regnerische Witterung mit Temperaturen von 20–30 °C.
Sorten mit hoher Resistenz säen. Nur gesundes Saatgut für den Anbau und Vermehrung verwenden. Wurde am Standort schonmal Bohnenbrand beobachtet sollte früh mit der Kulturkontrolle begonnen werden. Pflanzen mit Symptomen sofort entfernen und vernichten. Anbaupause von 2 besser 3 Jahren für Hülsenfrüchte einhalten.
Ist die Erkrankung in den vergangenen Jahren schon aufgetreten sind vorbeugende Behandlungen im Fall von optimalen Entwicklungsbedingungen von Mitte Mai bis September alle 2–3 Wochen sinnvoll. Ist die Infektion bereits vorhanden kann sie nicht mehr abgestoppt werden.
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