Produkte nach Pflanzen

Bohnen mit Hülsen

Phaseolus vulgaris

Schaden

Bohnenbrand (Xanthomonas)

Xanthomonas campestris pv. phaseoli

Beschreibung

Der Bohnenbrand (Xanthomonas campestris pv. phaseoli) ist eine Bakteriose.

Schaden

Im Hochsommer entstehen an älteren Blättern Blattflecken, die klein und hellgrün sind und sich sehr rasch vergrössern. Bald darauf verbräunt das Innere der Flecken. Oft beginnt die Bakteriose auch vom Blattrand her. Sie befällt auch Bohnenhülsen wo sich braune eingesunkene Flecken bilden.

Fördernde Bedingungen

Optimal für die Verbreitung der Krankheit sind feuchte, warme, schwüle und regnerische Witterung mit Temperaturen von 20–30 °C.

Vorbeugende Massnahmen

Sorten mit hoher Resistenz säen. Nur gesundes Saatgut für den Anbau und Vermehrung verwenden. Wurde am Standort schonmal Bohnenbrand beobachtet sollte früh mit der Kulturkontrolle begonnen werden. Pflanzen mit Symptomen sofort entfernen und vernichten. Anbaupause von 2 besser 3 Jahren für Hülsenfrüchte einhalten.

Bekämpfung

Ist die Erkrankung in den vergangenen Jahren schon aufgetreten sind vorbeugende Behandlungen im Fall von optimalen Entwicklungsbedingungen von Mitte Mai bis September alle 2–3 Wochen sinnvoll. Ist die Infektion bereits vorhanden kann sie nicht mehr abgestoppt werden.

Bohnenbrand (Xanthomonas)

Produkt wählen

Aktuelles Sortiment
Nicht mehr erhältlich
Aktuelles Sortiment
Nicht mehr erhältlich

Keine Einträge vorhanden

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen