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Kräuselkrankheit des Pfirsichs

Taphrina deformans

Beschreibung

Die Kräuselkrankheit des Pfirsichs wird vom Pilz Taphrina deformans verursacht. Ein anderer Name ist Bläschenkrankheit.

Schaden

Die Krankheit erkennt man daran, dass Teile der Blätter blasig aufgewölbt und rötlich verfärbt sind. Von der Kräuselkrankheit betroffene Blätter vertrocknen und fallen schliesslich ab. Über 16 °C endet die infektiöse Phase, sodass im Juni / Juli gesunder Sommeraustrieb folgt.

Fördernde Bedingungen

Feuchtkühle Witterung fördert den Pilz.

Auftreten

Die Kräuselung entwickelt sich bereits beim Austrieb. Infiziert werden Pfirsich-, Aprikosen- und Mandelbäume.

Vorbeugende Massnahmen

Bei regelmässigem starkem Auftreten Austriebsspritzung Januar / Februar nicht auslassen. Bei geringer Infektion im Frühjahr vor Sporenflug infizierte Blätter entfernen. Sorten mit geringerer Anfälligkeit setzen.

Bekämpfung

Bekämpft wird die Kräuselkrankheit vorbeugend mit einer Austriebspritzung im Januar / Februar direkt vor dem Austrieb.

Kräuselkrankheit des Pfirsichs
Bild 1: Kräuselkrankheit an Pfirsich.
Bild 2: Blattkräuselung ältere Blätter, jüngere wachsen gesund nach.

Anwendungsbereich spezifizieren

Alle KategorienGehölzeGemüsegartenIm und ums HausObst, Beeren, RebenRasenZiergarten

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Aktuelles Sortiment
Nicht mehr erhältlich
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